Pró-labore é obrigatório? Não existe norma que obrigue o sócio a retirar pró-labore da própria empresa. A Receita Federal já disse isso na Solução de Consulta COSIT 79/2021: se o sócio não retira valor algum, a base de cálculo da contribuição é zero. Solução de Consulta COSIT é a resposta formal da Receita a uma dúvida de contribuinte, e orienta a fiscalização.
O que a lei exige é outra coisa. Quando a empresa paga algo ao sócio que trabalha nela, precisa recolher a contribuição previdenciária sobre esse valor e registrar na contabilidade o que é remuneração do trabalho e o que é lucro. Quem atua como PJ (pessoa jurídica) e quer essa rotina em ordem encontra o detalhe na página de contabilidade para PJ.
Está começando agora e não sabe quanto retirar nem o que recolher? A contabilidade mensal cuida do cálculo, da guia e do registro do pró-labore. Veja como funciona a contabilidade para prestador de serviço e tire a dúvida do seu caso.
Pró-labore é obrigatório por lei? A resposta e a norma
Nenhum artigo da Lei 8.212/1991 diz que pró-labore é obrigatório.
A lei trata o sócio que presta serviço à sociedade como contribuinte individual, trabalhador sem vínculo de emprego, no artigo 12, inciso V, alínea “f”. A contribuição incide sobre o valor pago, e só sobre ele. Sem pagamento não há base de cálculo, como a Receita Federal confirmou na Solução de Consulta COSIT 79/2021 e repetiu em setembro de 2026, na Solução de Consulta DISIT/SRRF 4.040.
Parte da confusão vem de textos que citam a Instrução Normativa RFB 971/2009. IN RFB é a sigla de Instrução Normativa da Receita Federal do Brasil, e essa norma está revogada desde 1º de novembro de 2022. A norma vigente é a IN RFB 2.110/2022.
No artigo 33, parágrafo 3º, inciso I, ela define como pró-labore o valor registrado na contabilidade como tal. O inciso II completa: valor pago sem separação entre trabalho e capital é tratado como remuneração do trabalho, ainda que rotulado antecipação de lucros.
Na sociedade, a retirada é decisão dos sócios, registrada em contrato ou em ata.
O que a lei realmente cobra de quem paga o sócio
Três obrigações recaem sobre quem paga o sócio. Recolher 11% de INSS, sigla do Instituto Nacional do Seguro Social, sobre o valor pago ao sócio que trabalha. Recolher a parte patronal de 20% quando o regime exigir, pelo artigo 22, inciso III, da Lei 8.212/1991. E escriturar a separação entre lucro e trabalho.
Na Solução de Consulta COSIT 120/2016 a Receita é direta: a discriminação entre lucro e retribuição do trabalho é obrigatória, e o fato gerador da contribuição ocorre no mês do pagamento.
Esse recolhimento cabe à empresa.
Desde a Lei 10.666/2003, no artigo 4º, a empresa desconta e recolhe a contribuição dele, até o dia 20 do mês seguinte. A guia é gerada pela contabilidade conforme as obrigações da empresa.
O atraso mais comum na rotina mensal é esse: o pagamento sai no fim do mês e a guia fica para depois.
Quanto incide sobre a retirada do sócio em 2026?
Em 2026, o sócio tem 11% de INSS descontados, limitados ao teto do salário de contribuição de R$ 8.475,55, fixado pela Portaria Interministerial MPS/MF 13. Na prática, a contribuição do sócio para em R$ 932,31 por mês.
A parte patronal não tem teto.
São 20% sobre o total pago ao sócio, já dentro do DAS, o Documento de Arrecadação do Simples Nacional, nos Anexos I, II, III e V. Os anexos são as tabelas do Simples que definem a alíquota conforme a atividade. No Anexo IV e fora do Simples, a parte patronal é recolhida à parte.
Quem procura se pró-labore é obrigatório costuma parar neste número, e aqui vale a distinção que quase ninguém faz: no plano simplificado do autônomo, o segurado perde a aposentadoria por tempo de contribuição; no pró-labore existe contribuição patronal, e a cobertura não fica limitada.
Como calcular o pró-labore passo a passo
São cinco passos e dois tributos: INSS e IRRF, sigla de Imposto de Renda Retido na Fonte. Em 2026, um pró-labore de R$ 5.000,00 fica com R$ 550,00 de INSS e Imposto de Renda zero, pelo redutor da Lei 15.270/2025.
- Defina o valor bruto da retirada e registre a decisão em contrato ou em ata.
- Calcule 11% de INSS sobre esse valor, até o teto de R$ 8.475,55.
- Confira a parte patronal de 20%: no Simples ela já vem dentro do DAS, exceto no Anexo IV, em que é recolhida à parte.
- Aplique a tabela do Imposto de Renda, deduzindo o maior valor entre o INSS e o desconto simplificado de R$ 607,20.
- Escriture o valor como pró-labore e recolha até o dia 20 do mês seguinte.
| Base de cálculo mensal | Alíquota | Parcela a deduzir |
|---|---|---|
| Até R$ 2.428,80 | Isento | Não se aplica |
| De R$ 2.428,81 a R$ 2.826,65 | 7,5% | R$ 182,16 |
| De R$ 2.826,66 a R$ 3.751,05 | 15,0% | R$ 394,16 |
| De R$ 3.751,06 a R$ 4.664,68 | 22,5% | R$ 675,49 |
| Acima de R$ 4.664,68 | 27,5% | R$ 908,73 |
Desde 1º de janeiro de 2026, pela Lei 15.270/2025, rendimento tributável de até R$ 5.000,00 por mês tem redução de até R$ 312,89, o que zera o imposto. De R$ 5.000,01 a R$ 7.350,00, a redução é 978,62 menos 0,133145 vezes o rendimento. Acima disso não há redução.
No teto, a conta muda de patamar.
Um pró-labore de R$ 8.475,55 tem R$ 932,31 de INSS e R$ 1.165,66 de Imposto de Renda retido, 24,8% do bruto, e deixa R$ 6.377,58 na mão do sócio. A dedução por dependente, de R$ 189,59 por mês, pode alterar esse resultado.
Para testar valores antes de decidir, use a calculadora de pró-labore. O resultado depende do regime, do anexo e dos dependentes, então confirme o número com o seu contador.
Sócio que administra e sócio que só investiu: quem recolhe INSS?
Recolhe quem trabalha na empresa. O sócio que apenas aportou capital recebe distribuição de lucros, sem contribuição previdenciária, como a Receita Federal confirmou na Solução de Consulta COSIT 228/2023.
Lucro distribuído também não sofre IRPF, o Imposto de Renda da Pessoa Física, pela Lei 9.249/1995, artigo 10, e pela IN RFB 1.700/2017. O pró-labore entra na tabela progressiva e sofre retenção na fonte.
O que define a incidência não é o contrato social, é o sócio trabalhar ou não. Sócio escrito como investidor que, na prática, administra a empresa fica exposto à reclassificação do artigo 33, parágrafo 3º, inciso II, da IN RFB 2.110/2022. No dia a dia, o caso mais frequente é o investidor que assina tudo pela empresa.
No Simples Nacional, retirar pode custar menos do que não retirar
Pode, a depender do caso. Na primeira faixa, o Anexo III cobra 6,00% e o Anexo V cobra 15,50%, uma diferença de 9,50 pontos percentuais, pelos anexos da Lei Complementar 123/2006. A lei do Simples não diz que pró-labore é obrigatório, e ainda assim ele decide em qual tabela a empresa cai.
Fator R é a divisão da folha pelo faturamento: FS12, a folha de salários dos últimos doze meses, dividida por RBT12, a receita bruta do mesmo período. Resultado de 28% ou mais leva a empresa ao Anexo III, e abaixo de 28% ela fica no Anexo V, pelo artigo 26 da Resolução CGSN 140/2018.
Pró-labore entra nessa folha.
Salários, 13º, autônomos pessoa física, FGTS e a parte patronal recolhida entram no cálculo. Distribuição de lucros e aluguéis ficam fora. Para prestador de serviço, pagar pró-labore pode reduzir a alíquota do DAS.
Essas alíquotas são nominais, e a efetiva depende do RBT12. A Resolução CGSN 190/2026 altera a janela de cálculo do Fator R a partir de 1º de janeiro de 2027, sem mudar o corte de 28%.
E o MEI, precisa retirar pró-labore?
Não. Na legislação do MEI não existe dispositivo que diga que pró-labore é obrigatório nem que estipule valor, como a Receita Federal respondeu na Solução de Consulta COSIT 251/2024. MEI é a sigla de Microempreendedor Individual, e o valor fica a critério do titular, com razoabilidade.
Dentro do DAS mensal, o titular do MEI já recolhe a contribuição previdenciária. Quando a dúvida aparece, o motivo é externo: banco, aluguel ou financiamento pediu comprovação de renda.
Estourou o limite do MEI? A migração muda a conta, inclusive a do pró-labore. Veja como funciona a migração de MEI para ME e o que entra na contabilidade para MEI.
Depois da migração, a empresa passa a ter escrituração contábil completa, e a separação entre lucro e remuneração vira obrigação de registro mês a mês.
Qual o risco real de não separar lucro de remuneração?
Não existe multa por não pagar pró-labore. Sem a separação escriturada, o montante integral pago ao sócio é considerado pró-labore, como a Receita Federal decidiu na Solução de Consulta COSIT 79/2021, e a contribuição passa a incidir sobre tudo o que saiu da conta da empresa.
Quando a escrituração chega sem essa separação, o ajuste é retroativo e dá trabalho.
Nenhum dispositivo diz que pró-labore é obrigatório. O que existe é a ordem de separar lucro de remuneração, e é ela que a fiscalização cobra.
O que evita isso é rotina, não sorte: contrato ou ata definindo a retirada, lançamento mensal em contas separadas e guia recolhida no prazo. Se os seus registros não separam lucro de pró-labore, vale pedir esse ajuste à sua contabilidade ou avaliar a troca de contador.
Perguntas frequentes: pró-labore é obrigatório?
Empresa sem faturamento precisa pagar pró-labore?
Não. Sem pagamento ao sócio, a base de cálculo é zero, como a Receita Federal confirmou na Solução de Consulta COSIT 79/2021.
O MEI precisa retirar pró-labore?
A Solução de Consulta COSIT 251/2024 diz que não há dispositivo na legislação do MEI que obrigue a retirada. A previdência do titular é recolhida no DAS mensal.
Qual é o valor mínimo do pró-labore em 2026?
A norma não fixa mínimo. Como parâmetro, o salário mínimo de 2026 é R$ 1.621,00, pelo Decreto 12.797/2025, e gera R$ 178,31 de INSS.
Pró-labore é obrigatório para sócio que só investiu na empresa?
Não. A contribuição alcança o sócio que presta serviço à sociedade. Quem só aportou capital recebe lucro, sem contribuição previdenciária, conforme a Solução de Consulta COSIT 228/2023.
Pró-labore é obrigatório para quem está no Simples Nacional?
Nem no Simples Nacional existe essa obrigação, mas pode compensar. O pró-labore entra no Fator R e pode levar a empresa do Anexo V, de 15,50%, para o Anexo III, de 6,00%, na primeira faixa.
Existe multa por não pagar pró-labore?
Não existe multa com esse nome. O risco é a reclassificação de toda a retirada como pró-labore quando falta a separação na contabilidade.
Guarde o essencial: nenhuma norma manda retirar, toda retirada tem contribuição e tudo precisa ficar separado na contabilidade. Em 2026, o teto do INSS é R$ 8.475,55 e o Imposto de Renda fica zerado até R$ 5.000,00 por mês. Então a dúvida se pró-labore é obrigatório termina em outra pergunta: quanto retirar. Para revisar isso mês a mês, conheça o acompanhamento contábil mensal para prestador de serviço.

